Сегодня завершилась отчетная кампания среди районных, городских и первичных профсоюзных организаций Белорусского профессионального союза работников образования и науки Могилевской области.

На отчетных собраниях и конференциях, а также заседаниях Могилевского областного, районных и городских комитетов Профсоюза были детально проанализированы итоги 2024 года, отмеченного многочисленными политическими и юбилейными событиями. Достаточно подробно на всех уровнях разбирались вопросы работы по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и социального партнёрства. Ключевым моментом стало подробный разбор основных направлений деятельности и задачи на 2025 год в свете решений X Съезда ФПБ и XI Съезда Профсоюза работников образования и науки. Делимся с вами основной информацией и яркими моментами прошедших событий.
В Могилевской области немало сделано по налаживанию тесного социального партнёрства Профсоюза и нанимателя, также постоянно совершенствуются условия коллективных договоров в учреждениях образования, в которых предусмотрено немало способов материального стимулирования работников. К примеру, выплачиваются педагогам-наставникам молодых специалистов, подготовившим учащихся-олимпиадников. Ведётся постоянный контроль за соблюдением норм трудового законодательства по различным вопросам, законодательства по охране труда, членам Профсоюза оказывается необходимая правовая помощь. Все эти моменты были озвучены на отчетных собраниях и конференциях, а также заседаниях Могилевского областного, районных и городских комитетов Профсоюза.
Среднемесячная заработная плата работников учреждений образования Могилевской области за 2024 год по сравнению с 2023-м увеличилась на 244 рубля, или на 21%. Об этом и не только шла речь на пленуме Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.
Как отметила председатель Могилевской областной организации Профсоюза Людмила Старостина, благодаря совместной работе профсоюза с социальными партнерами за год средняя надбавка по контракту выросла с 23 до 35%. Это позволило Могилевской области занять второе место в стране по этому показателю в школах и третье — в детских садах.

Еще один резерв повышения зарплат — аттестация педагогов. Профсоюзы активно информируют коллективы о преимуществах прохождения процедуры и участвуют в работе аттестационных комиссий.
Важной частью работы профсоюзов остается общественный контроль. В 2024 году проведены проверки в 932 учреждениях образования, выявлено 739 нарушений. Все они устранены, а работникам возвращено около 26 тысяч рублей незаконно удержанных или не выплаченных средств.
Кроме того, профсоюзы помогли в решении трудовых споров. В учреждениях созданы комиссии по трудовым спорам, однако в ряде случаев потребовалось участие судов. Представители профсоюза защищали интересы работников в судах Могилева и Бобруйска.
Мониторинг контрактной формы найма показал, что на контракте работают 95,4% педагогов, а максимальный срок (5 лет) получают уже 51,3% работников — на 10,8% больше, чем годом ранее.
В прошлом 2024 году активно велась туристско-экскурсионная деятельность и работа по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников-членов Профсоюза, также проводились культурно-массовые и общественные мероприятия, в которых участвовали члены профсоюзных организаций. Внимание профсоюзных структур оказывалось ветеранам ВОВ и труда сферы образования. Активная профсоюзная работа продолжается и сегодня.
Добавить комментарий