27 июня стартовал прием документов в вузы для тех, кто желает учиться по целевым направлениям. И с каждым годом таких абитуриентов становится все больше. Почему? Выясняла корреспондент “7 дней”.
Плюсы отработки
Большинство выпускников средней школы №3 г.Климовичи Могилевской области после сдачи ЦТ и ЦЭ отдыхают, а Никита Андрейчиков и Владислав Иваненко готовятся к экзамену. Они решили поступать в вуз по целевому направлению. Это означает участие в особом конкурсе, где учитывается сумма двух баллов: среднего аттестата и вступительного испытания по первому профильному предмету.В принципе, ребятам не нужно было сдавать ЦТ, но решили пройти его на тот случай, если не поступят по целевому конкурсу, тогда попробуют по общему. Правда, их учителя уверены: когда остальные одноклассники только начнут подавать документы 12 июля, Никита и Владислав уже будут зачислены в студенты.
Поступать в университеты по целевым направлениям в этом году будут пять выпускников средней школы №3 Климовичей.
– В основном это ребята химико-биологического профиля, стремящиеся стать медиками. Среди них и Никита Андрейчиков, который точно будет главным врачом, – с улыбкой отмечает заместитель директора по учебной работе Наталья Рашук. – Владислав Иваненко после окончания педагогического вуза вернется к нам преподавать историю. Из 69 педагогов школы 15 – наши выпускники. Считаю это хорошим показателем.На сайте Главного управления по образованию Могилевского облисполкома представлена информация о возможности получения высшего образования по педагогическим специальностям на условиях целевой подготовки во всех учреждениях региона. Выбор достаточно широкий: можно после получения диплома трудиться как в райцентре, так и в областном городе.
– Родители предложили мне поступать по целевому направлению. Сначала я отказывался из-за обязательной пятигодичной отработки, но потом согласился, учитывая их доводы, – поделился Владислав Иваненко. – Целевики подают документы раньше всех, и, если не пройдешь по конкурсу среди них, есть еще шанс поступить на бюджет по общему конкурсу. Пять лет отработки – не только обязательство, но и возможность начать карьеру среди знакомых людей, которые поддержат и помогут.
Для поступающих на педагогические специальности обязательно нужна еще характеристика от учреждения образования. О Владиславе учителя отзываются как о талантливом и тактичном ученике со средним баллом 8,8, он умеет налаживать отношения и пользуется уважением одноклассников. Эти качества просто необходимы хорошему педагогу.
Со средним баллом в аттестате 9,7 Никита Андрейчиков мог бы поступать в Минский государственный медицинский университет и по общему конкурсу, но выбрал другую возможность. – Целевое направление – гарантия того, что после окончания вуза я буду работать там, где хочу, – уверен Никита. – Я заключил договор на обучение с Главным управлением по здравоохранению Минского облисполкома. Нужно было отправить пакет документов по почте, и через пять дней я получил готовый договор – даже не пришлось никуда выезжать. Главное было убедить маму в преимуществах такого обучения, ведь для несовершеннолетних при заключении договора требуется согласие родителей.
По словам абитуриента, в прошлом году проходной балл среди целевиков по Минской области был 139. Чтобы преодолеть этот порог, Никите нужно сдать внутренний экзамен по биологии на 5 баллов, хотя он рассчитывает на гораздо больший балл.
– Готовлюсь самостоятельно. Сто вопросов по предмету не кажутся мне сложными. Они были размещены еще в декабре на сайте Министерства образования. Достаточно времени для их проработки, – говорит он. – К тому же за последние два года я усиленно учил биологию на уроках с учителями, много тем повторил при подготовке к ЦТ. Педагоги нашей школы научили меня всему необходимому. Немного волнительно сдавать устно экзамен, но я справлюсь.
Для повышения объективности и прозрачности решение о зачислении абитуриента на условиях целевой подготовки принимает экзаменационная комиссия. В ее составе – представители университета и школы. В случае спорных вопросов ведется видео- и аудиозапись. Внутренний экзамен по профильному предмету по выбранной специальности проходит как в устной, так и практической форме.
Интерес и конкурсы – все выше
В последние годы целевая подготовка в белорусских вузах и колледжах вызывает все больший интерес как у абитуриентов, так и у организаций – заказчиков кадров, отмечает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов. Предприятия начинают заботиться о том, какие к ним придут специалисты, не на этапе распределения выпускников, а еще до начала вступительной кампании. Особенно активно в этом направлении работают учреждения здравоохранения – доля целевиков у них достигает почти 80% от бюджетного приема. Не отстают и педагогические учреждения, сельскохозяйственные организации, энергетика и промышленный сектор.
Министерство образования до 1 мая утверждает количество целевых мест по каждой специальности для университетов с указанием организации – заказчика кадров. Условия равные как для государственных предприятий, так и частных.
Количество договоров о целевой подготовке не ограничено. Предприятия могут заключать их в любом объеме. Чем их больше – тем выше проходной балл. При этом организации обязаны обеспечить конкурс. Если он не складывается, места, выделенные на целевую подготовку, перераспределяются в общий конкурс.
– Практически каждый четвертый абитуриент, поступающий в университеты страны, – будущий инженер, – подчеркивает Сергей Пищов. – С учетом промышленного потенциала и модернизации наших предприятий количество молодых людей, поступающих на условиях целевой подготовки, растет. Недавно принято постановление Совета Министров Республики Беларусь, утверждающее концепцию развития инженерного образования до 2035 года. Обучение этих кадров напрямую влияет на качество продукции и национальную безопасность нашей страны.
Преимущества целевой подготовки очевидны: выпускники школ уже на этапе подписания договоров определяются с профессией и получают первое гарантированное рабочее место. И образовательный процесс адаптируется под потребности организации, с которой у них заключено соглашение.
– Целевой прием – это больше выбор мотивированных абитуриентов, – отметил Сергей Пищов. – Проходные баллы и конкурсы подтверждают это. Мы сразу набираем будущую элиту предприятий – молодых людей, которые делают осознанный выбор. Они служат примером для остальных абитуриентов.
Светлана КИРСАНОВА,
газета “7 дней”,
По материалам БЕЛТА
Добавить комментарий