Экскурсия ветеранов отраслевого профсоюза Могилевского района в город Шклов
Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как им повезло. Но есть другие примеры, когда люди, достигнув определенного возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится всё более узким…И нет ничего важнее, чем напомнить им, что они не забыты, что еще нужны своим родным, близким, обществу.
По доброй традиции в первый день октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. День пожилого человека — это День Мудрости, Добра и Уважения! Это праздник, который дает еще раз понять всем нам, что старшее поколение нуждается в нашей любви, заботе и внимании. В добрый и светлый праздник мы окружаем особым вниманием наших ветеранов, которые всю жизнь проработали в Могилевском районе. Стало уже традицией накануне праздника для ветеранов труда организовывать интересные поездки.
В этом году – это город Шклов. Шклов раскинулся на берегу Днепра в 35 километрах от Могилёва. В районном центре проживает чуть более 16 тысяч человек. Своё название город получил от речки Шкловки. В 2007 году на одной из аллей площади, напротив городского парка, установили памятник огурцу. Местные жители считают свой город «столицей огурцов» Беларуси. Здесь ежегодно устраивается День огурца.
Первым объектом, который мы посетили был краеведческий музей. 1 сентября 2007 года залы музея были открыты для посетителей. Районный музей имеет историко – краеведческую направленность. На пороге музея нас встречала председатель Шкловского РК профсоюза работников образования Галина Марфель.
Ветеранам очень понравилась экспозиция музея. Далее, проезжая, мы полюбовались памятником земляку шкловчан, кумиру советского кино Петру Алейникову. Восхитились городским парком культуры и отдыха. Его высадили по заказу предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения России Аполлона Кривошеина в 1902—1903 годах. В середине парка было имение и самого Кривошеина. В годы Великой Отечественной войны парк серьёзно пострадал. Сама усадьба сгорела в 2005 году. Сейчас на этом месте — спортивный корт. В парке много дубовых, каштановых, липовых, тополиных и кленовых аллей. В центре находится одно из самых старых деревьев — тополь. Ему исполнилось почти 300 лет. Он был посажен рядом с усадебным домом Кривошеина. Во времена графа Зорича в 1780 году в тогдашней лесной роще прогуливалась сама Екатерина II и любовалась молодым тополем. Отсюда и название дерева «Екатерининский тополь». В 2007 году в парке установили памятник и самому графу Семёну Зоричу. Это известная и почётная личность в городе. Семён Зорич получил местечко Шклов в 1778 году, где основал дворянское училище, которое затем преобразовали в кадетский корпус, театр с балетной и музыкальной школами, а также кожевенную, суконную, шелкоткацкую и канатную мануфактуры.
Сегодня в парке находится детсад, стадион, в центре — батутная площадка и горки для детей. Это любимое место отдыха шкловчан.
Из Шклова мы отправились в Александрию, побывали непосредственно в агрогородке и на Трофимовой кринице. В средней школе Александрии нас приветствовали учащиеся. Детский концерт и школьный музей пришёлся всем по душе. Ведь это родные места, где учился и работал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Неподалеку от агрогородка Александрия, находится источник ключевой воды Трофимова криница, который уже давно пользуется большой популярностью среди местных жителей и многочисленных туристов. И дело здесь не только в чистейшей питьевой воде, за которой сюда приезжают за сотни километров. Сама криница названа в честь деда Александра Лукашенко – плотника Трофима, который отыскал этот целебный источник, соорудил здесь колодец и проложил к нему дорогу. За последнее десятилетие Трофимова криница выросла из простенького деревянного колодца в настоящий ландшафтный парк с редкими видами деревьев и любопытными парковыми скульптурами. У входа гостей встречает деревянная фигура самого дедушки Трофима, под одной из елей притаился волк, а самые любознательные посетители смогут отыскать на берегу ручья трудягу-бобра.
Мы положили в ковшик старичка монетки на дальнейшее благоустройство святыни и спустились по лестнице из натурального дерева, вдыхая чарующий аромат хвои и останавливаясь время от времени на обзорных площадках, чтобы запечатлеть окружающую природу. Поездка удалась.
День пожилого человека бывает раз в году, но повод проявить участие к людям серебряного возраста есть всегда. Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить…
Лариса Дедкова, председатель Могилевской районной организации
Добавить комментарий