Впечатления от экскурсии по маршруту Могилев-Жировичи-Гродно-Могилев

размещено в: Общая | 0

Двухдневную экскурсию «Могилев-Жировичи-Гродно-Могилев» организовала председатель Могилевского районного комитета профсоюза работников образования и науки Дедкова Л.Л.

Первым делом мы отправились в один из удивительных монастырей нашей страны – Жировичский мужской монастырь, который хранит в своих стенах величественную святыню – чудотворную икону Богоматери.

Посещение Жировичской обители началось с экскурсии по монастырю. Семинарист духовной семинарии рассказал об истории Жировичского монастырского комплекса и обо всех храмах, которые находятся на его территории.

Мы посетили основные святыни комплекса: Богоявленскую и Крестовоздвиженскую церковь, а также Свято-Успенский собор, познакомились с их историей и особенностями архитектуры. Лично мне было интересно послушать о святых источниках, один из которых находится в Свято-Успенском мужском монастыре. Согласно церковному преданию, ключ бил из под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божией Матери. Вскоре здесь был построен храм, сначала деревянный, а позже каменный. Под алтарем храма был оборудован колодец, в котором находился исток родника. В советские годы его пытались засыпать, однако ключ все равно выбился наружу. Сегодня каждый может приобрести святую воду с источника Жировичского монастыря, что мы непременно и сделали.

Шесть веков в Зельвенском районе, недалеко от Слонима возвышается один из самых загадочных и древнейших храмов Беларуси – Сынковичская церковь святого Архангела Михаила. Это был следующий пункт нашего маршрута. Мы обратили внимание на большое количество туристов, которых, возможно, как и нашу группу, привлекла необычная архитектура храма оборонного типа со смотровыми башнями, бойницами, а также икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». К слову, написана эта икона ещё в 17 веке монахами в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон в Греции. Каждый имел возможность прикоснуться к святыне и попросить о здоровье своих родных и близких.

Побывав в особых, веками намоленных местах, мы духовно обогащенные продолжили путь в Гродно.

Гродно – один из старейших и красивейших городов Беларуси. Здесь старина соседствует с современностью. Центр Гродно является архитектурным заповедником: на площади свыше 300 гектар расположено более 400 зданий, имеющих историческую ценность. Поэтому этот город можно смело назвать городом-музеем под открытым небом.

Экскурсию по городу для нас провел директор ТОДО «БММТ Спутник» г.Гродно Старицын А.В. За два дня мы познакомились с самыми разнообразными памятниками истории и культуры, усадьбами, дворцами, замками, возраст которых порой достигает более 800 лет! Мы узнали, как Гродно стал городом трех конфессий, как принимал литовцев, поляков, евреев и украинцев, сохраняя белорусский характер.

Одним из важнейших примечательных мест в городе является Старый замок, который расположен в живописном месте на берегу протекающей реки Неман. Первое сооружение возникло ещё в XI столетии и много веков назад было резиденцией великого князя Витовта, а в XVI веке в замке находилась резиденция короля Стефана Батория. Во время экскурсии по замку можно было не просто посмотреть экспонаты того времени, но и видеопроекцию о том, как замок строился и перестраивался после войн и пожаров. Среди самых ценных экспонатов – шахматные фигуры. Как сказал научный сотрудник музея – фрагмент средневековой шахматной доски – единственный экземпляр в Беларуси.

У стен соседнего Нового замка мы с интересом послушали о событиях, связанных с разделом Речи Посполитой, значимых для всей белорусской земли. Если сердце Гродно на Замковой горе, то его душа – это Каложская церковь 12 века. Она не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы с удовольствием и большим интересом посетили эту достопримечательность города. Как отметил экскурсовод, его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения. Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов. Кладка стен необычайно роскошная. В них вставлены плоской формы разноцветные валуны, зеленые, красные с полосами, густо коричневые, синие, разные. И еще ромбы, квадраты, кресты из разных керамических изделий. Церковь неоднократно разрушалась во время войн, но наибольший урон ей нанесли оползни в середине XIX века. Тогда были утрачены южная и частично западная стены. В ходе восстановительных работ стена была оформлена термостойкой сосной. Мало кто знает, что история храма связана с именем Владимира Мулявина. Знаменитый песняр пожертвовал деньги на изготовление дубового иконостаса для храма после того как с ним произошло исцеление и он поверил в настоящее чудо. Он очень любил Коложу, говорил, что она вдохновляет и придает силы. У храма много страниц трудностей и скорби, но Коложская церковь выстояла и продолжает служить Богу и людям.

О многоконфессиональности Гродно мы узнали, посетив католический собор Святого Франциска Ксаверия – один из самых знаменитых, выдающихся и богато декорированных храмов Беларуси и старейшую в СНГ синагогу. Вечером мы все посетили Лютеранскую Кирху и послушали концерт органной музыки. Звучание органа там воистину божественное. Орган – это редкий инструмент, который может низвергать потоки звуков необычайной мощи, может издавать звуки, напоминающие игру на флейте, может звучать торжественно, а может настраивать на размышления. А вместе с музыкальной трубой произведения известных композиторов на органе звучали необычайно красиво.

Было здорово! Думаю, никто не любит поликлиники, аптеки, так как болезни никого не радуют. А вот мы посетили необыкновенную аптеку, самую старую в Беларуси. Это единственная в стране аптека – музей. Было очень интересно посмотреть на экспонаты XVIII-XX веков: посуда, оборудование, лекарства. Фишкой музея является чай «Гарадзенская гарбата», в состав которого входят разные травы, плоды и пряные компоненты, которые успокаивают или бодрят. Мы с удовольствием приобрели вкусный и полезный чай на память об этом удивительном городе. Посещение святых исторических мест позволило нам получить огромный заряд положительных эмоций и пополнить свой багаж знаний новыми интересными и захватывающими фактами.

Отзывы от участников экскурсии:

Колос Н.В., начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома: «Гродно – очаровательный старинный “город королей”. Много впечатлений оставила архитектура посещенных достопримечательностей. РК профсоюза работников образования и науки спасибо за яркие впечатления для наших сотрудников, которые окрасили пасмурные дни яркими красками».

Голохов В.Н.,учитель русского языка и литературы ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района» : «Очень познавательная насыщенная экскурсия. С большим интересом ознакомились с самобытной культурой Гродненщины. Уникальный стык культур не оставил никого равнодушным».

Иванова А.М., учитель химии и биологии ГУО «Сидоровичский УПК ДС/БШ»: «В восторге от Борисоглебской церкви, она не имеет аналогов в мире. Вместе с комплексом памятников Замковой горы эта церковь объявлена историко-архитектурным заповедником. А по легенде нужно выбрать самый красивый камень, которыми украшены стены Коложи, прикоснуться к нему и загадать желание, и оно всенепременно сбудется. Я тоже выбрала камень и загадала желание»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *