На повестке дня — вопросы оплаты труда

размещено в: Новости обкома | 0

С 1 июля 2021 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 482, какие изменения в оплате труда ждут работников сферы образования, какие новшества появились в коллективных договорах — эти и другие вопросы обсуждались в ходе рабочей поездки Могилевского обкома профсоюза работников образования и науки в Климовичский район.

Указ № 482, действующий с 1 июля 2021 г., предусматривает увеличение размера средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций с 5 до 20% от суммы их окладов в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда. Согласно нормам указа № 27, действовавшего до 1 июля, на выплату премий направлялись средства в размере 5% от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, шли на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат. По мнению специалистов, получилось так, что часть надбавок дублирует функции премии, к тому же и работникам, и руководителям учреждений понятнее и привычней материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячного труда с использованием премии в более высоких размерах — отметила Людмила Старостина, председатель обкома профсоюза.

Также было отмечено и то, что Указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20% от суммы окладов работников), а конкретный размер премии работника определяется согласно Положений о стимулирующих и компенсирующих выплатах, утверждаемых руководителем организации по согласованию с профсоюзом.

Было рассмотрено и еще одно нововведение – увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление, выплачиваемой (как правило) при уходе в отпуск. Однако эта норма начнет действовать с 1 января 2022 г., увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление произойдет с 0,5 до 1 оклада в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *