Президент Беларуси Александр Лукашенко провел селекторное совещание по вопросам уборочной кампании, сообщает телеграм-канал “Пул Первого”. О ходе уборочной кампании в стране доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. О ситуации на местах также рассказали руководители регионов.
Совещание по уборочной кампании глава государства проводит в виде большого селекторного совещания не впервые. В таком формате видно ситуацию на местах, все успехи и недочеты в режиме реального времени. Александр Лукашенко отметил, что жатва – всегда вопрос номер один, момент истины и финиш большой работы всего агропромышленного комплекса в течение сельскохозяйственного года.
– Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был “і хлеб, і да хлеба”, чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство – кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться. Страда – это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. А на войне, как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Сегодня нужно честно ответить на вопрос: где мы справляемся, а где недорабатываем. И срочно все недостатки и недочеты исправить, – подчеркнул Президент.
Глава государства напомнил, что готовиться к уборочной кампании в стране начали с осени прошлого года. Президентом была поставлена задача закрепиться по урожаю на уровне примерно 9,5-10 млн т зерна всех видов. Но, по заверению специалистов и правительства, которые снова указывают на погодный фактор, колос в этом году легче на 15% и прогнозируемый валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу, сурепицу и другие культуры, составит чуть больше 9 млн т. Это меньше уровня 2022 года.
– И это то, что сейчас находится на корню. Что надо еще без потерь убрать и отправить в хранилища. Правительство уверяет, что такого количества нам почти хватит для обеспечения страны продовольственным и фуражным зерном. Я в этом абсолютно не сомневаюсь. Дополнительно мною принято решение по закупке зерна у России. Цена пока близка к себестоимости нашего зерна, почему и принималось решение. Хотелось бы услышать, что сделано в этом плане. Повторю сказанное в Орше: зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене. По крайней мере таких цен на международном рынке, как вчера и сегодня, не было и не будет. Это точно. И если у нас есть свободные мощности, почему бы их не заполнить резервом зерна, – сказал глава государства.Вернемся к нашим полям. Как мне докладывают Комитет госконтроля, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, ситуация далека не то что от идеальной – от нормальнойПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Основные претензии контролеров – низкая готовность зерноуборочной техники, элеваторов, хранилищ и проблемы с механизаторскими кадрами. По информации главы государства, комбайны не готовы к работе практически в каждом втором из проверенных хозяйств. При этом в отдельных организациях к ремонту даже не приступали.
– Опять же извечная болезнь аграриев – приписки. По республике прокуратура установила 185 таких случаев, когда техника была готова к работе только на бумаге. Вот этого прощать никогда нельзя! 33 зерноочистительно-сушильных комплекса также были не готовы, – отметил Александр Лукашенко.Больше всего таких фактов выявлено в Минской (77), Гродненской (52) и Витебской областях (42).
– Кого вы пытаетесь обмануть? Вместо того, чтобы обратиться за помощью, пытаетесь скрыть, спрятать проблему. А в итоге будет неубранный урожай и потери для всего государства, – подчеркнул Президент.
Отсутствие техосмотра Александр Лукашенко назвал еще одной системной проблемой. К началу уборочных работ его не прошли в Гомельской области 63% комбайнов, Витебской – 59%, Могилевской – 36%.
– Неудивительно, что потом нагрузка на один работающий комбайн составляет не 273, как в среднем по стране, а свыше 500 гектаров, а в некоторых и 900 (отдельные хозяйства Борисовского района). О каком качестве уборки тогда мы можем говорить? А ведь год назад было дано поручение закупить для всех регионов порядка 600 новых зерноуборочных комбайнов. Более того, была выработана и одобрена оптимальная схема их закупки. Решение принято, но все губернаторы обижаются: на 17 июля сельчане получили только 425 единиц техники. Пора уже переходить от болтовни к конкретным мерам, – потребовал глава государства.
При этом, заметил Президент, жатва только началась, а Комитетом государственного контроля уже выявлены факты некачественной уборки урожая и наплевательского отношения к его сохранности. Нарушения зафиксированы в отдельных хозяйствах Барановичского, Пинского, Борисовского, Добрушского, Петриковского, Кормянского районов.
– Отмечаются проблемы и с заготовкой кормов. Причины те же – неисправная техника, нарушение технологических регламентов и трудовой дисциплины, – обратил внимание белорусский лидер.
На 10 июля в 14 хозяйствах Глубокского, Оршанского и Лепельского районов Витебской области не завершен первый укос многолетних трав. Объемы заготовки травянистых кормов в области самые низкие в республике.
– В некоторых хозяйствах нет и половины от запланированного, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Уборку зерна мы ведем одновременно со вторым укосом многолетних трав, посевом промежуточных культур, уборкой льна. Упустите сейчас неделю – никогда не наверстаете.
Александр Лукашенко в ходе совещания высказался и по поводу реализации зерновой сделки.
– Никто никому не поможет. Вы посмотрите, что высветилось по зерновой сделке. Все такие рачительные, все так помогают Украине, и все вокруг отказались пропустить через свою территорию вывозное зерно из Украины. Поляки и другие так радели за Украину, что сегодня отказались вообще напрочь продукцию из Украины пускать на свою территорию. Вот и весь рынок, – заявил Президент. – Поэтому мы должны организоваться, мобилизоваться, спланировать нашу работу, чтобы наш народ был накормлен, одет и обут.
Глава государство отметил, что жатва только началась, а Министерство внутренних дел за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило 61 уголовное дело и выявило почти 2 200 административных правонарушений.
– У руководителей хозяйств и районов, да и уже в областях появились такие заклинания: как же, вот уборка началась, а мы тут их всех к ответственности призываем. Никакого снисхождения быть не может, – сказал Александр Лукашенко.
Правоохранителями изъято 30 тонн украденного топлива, 40 тонн зерна, 17 тонн комбикорма, почти 5 тонн удобрений. В ходе мониторинга выявлен 831 нетрезвый работник.
– Из года в год не можем побороть одни и те же проблемы. И где же руководство областей, районов, организаций? Во время страды ваше рабочее место – не кабинет, а поле, элеватор, хранилище, – подчеркнул глава государства.
Глава государства обратил внимание на тот факт, что в регионах есть факты неготовности техники к работам или у нее нет техосмотра. Эта тема затрагивалась и в докладе председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова.
Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела в этом вопросе в Минской области. Председатель облисполкома Александр Турчин доложил, что из 1700 комбайнов неисправны на данный момент 16, однако есть и те, которые пока не прошли техосмотр.
Президент напомнил об установленном порядке, что готовность комбайнов должна быть удостоверена фактом техосмотра и это требование необходимо соблюдать.
Недопустимы и факты, когда неотремонтированная техника просто стоит под забором, а при этом хозяйства начинают просить новую технику и средства на нее.
– Под забором не может стоять никакая техника. Если не можете отремонтировать, надо отдать промышленникам. Они ее отремонтируют и за полцены отдадут, – сказал Александр Лукашенко.
Президент потребовал навести в сельхозорганизациях железный порядок в кадровом вопросе.
– Еще раз говорю: лучше воевать в поле, чем на фронте! Неужели кому-то это непонятно? Наводите железный порядок. Все идет от кадров. Есть нормальный руководитель, значит, организация, колхоз, совхоз и прочие, будет нормально работать. Нет – работы не будет. Будем тратить как всегда бешеные деньги, технику, удобрения, кредиты выделять. Отрывать от пенсионеров, врачей, учителей и туда направлять, – сказал глава государства.
Александр Лукашенко спросил у министра промышленности Александра Рогожника, почему, по данным контролирующих органов, в отдельных хозяйствах фиксируются факты неисправности приобретенной отечественной техники. Министр заверил, что с этими фактами он разберется. Однако, по словам главы ведомства, техника производится с достаточным уровнем надежности. В подтверждение своих слов он привел пример из недавней командировки в российский город Кемерово, где посетил фермерское хозяйство, использующее белорусскую сельхозтехнику, и ни одной претензии по поводу ее работы не было.
Президент в этой связи согласился, что, безусловно, важно не только качество изготовления техники, но и условия ее эксплуатации, обслуживания. При этом качество техники, поставляемой на экспорт, и той, которая продается внутри страны, должно быть безусловно одинаково хорошим, обратил внимание глава государства.
Во время совещания Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняется его поручение по строительству молочно-товарных комплексов в Минской области. Всего до конца года здесь планируется возвести 20 объектов. К этой работе подключили не только руководство центрального региона, но и столицы. Общая стоимость вложений Минского горисполкома составляет 100 млн рублей.
– В будущей пятилетке все дойное стадо надо перевести в технологичные молочно-товарные комплексы, – напомнил о задаче для всей страны Президент. – Вы же видите, что на селе люди не задерживаются, их будет все меньше и меньше. Это общемировая практика и тенденция. И поскольку мало людей, надо перевести в молочно-товарные комплексы дойное стадо. Это и качество продукции, а значит, и ваши деньги. И хватит уже телепаться в этих старых коровниках, где дышать невозможно ни скотине, ни тем людям, которые там работают. Поэтому в будущей пятилетке мы эту проблему решим.
Как доложил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, первый молочно-товарный комплекс буквально на днях введен в эксплуатацию. Готовность остальных объектов от 70%. Планируются, что они заработают до конца года.
Александр Лукашенко считает перспективным возделывание озимых ячменя. Объясняя, в чем преимущества озимого ячменя для сельского хозяйства Беларуси, Президент подчеркнул, что никто не настаивает на искусственном насаждении этой культуры по всей стране, поэтому не стоит проводить параллели с распространением кукурузы в советское время при Никите Хрущеве. Важным фактором в пользу возделывания этой культуры является и ранний срок его уборки – до начала массовой уборочной кампании, что дает возможность заранее обкатать технику, подготовить механизаторов и другой персонал.
Позитивно оценил Александр Лукашенко и перспективы возделывания рапса:
– Это хорошая денежная культура, и ею нужно заниматься. Как озимый ячмень, так и рапс, особенно озимый, они требуют строжайшего соблюдения технологий. Китайцы просят увеличить поставки им рапсового масла. Да и европейцы, какими бы санкции ни были, с удовольствием будут брать у вас это масло. И надо потихоньку наше население приучать к рапсовому маслу. Оно абсолютно не хуже, чем подсолнечное, а по многим показателям – даже лучше.
Вместе с тем он подчеркнул, что ни в коем случае не настаивает на необходимости повсеместного возделывания этих культур, целесообразность этого должна оцениваться на местах.
Ситуация по каждому из регионов
Проведение селекторного совещания по вопросам уборочной кампании – это прежде всего возможность встряхнуть вертикаль и заострить внимание на наиболее проблемных вопросах.
Отвечая на вопрос Президента, какая область вызывает наибольшее опасение, генеральный прокурор Андрей Швед выделил Витебщину и Гомельщину.
– Два региона, товарищ Президент. Это Витебщина и Гомельщина. На сегодняшний день по ряду позиций вызывают у нас настороженность. И по готовности по проведению работ, связанных с уборкой урожая, и то, что касается крупного рогатого скота. Здесь у нас есть серьезные претензии, – сказал генеральный прокурор. – Если в других регионах есть определенные положительные тенденции, то на Витебщине, к сожалению, тенденцию с падежом крупного рогатого скота переломить до сих пор не удалось.
Глава государства на это заметил, что к теме падежа КРС еще вернутся на семинаре, который планируется провести в ближайшее время.
Александр Лукашенко обратил внимание на еще один принципиальный вопрос – своевременность выплаты заработной платы. Хоть по большому счету серьезных проблем здесь нет, но даже единичные факты недопустимы.
– Мне докладывают, что вы (вопрос был обращен к ответственному за Гомельскую область управляющему делами Президента Юрию Назарову – Прим. ред.) вообще специалистам там зарплату не платите. Я просто не помню это хозяйство. Прямо оттуда люди докладывают, что там не платят зарплату. Как вы хотите уборкой заниматься, если вы людям не платите зарплату!? – обозначил проблемный вопрос глава государства. – Надо снять со всех статей деньги и заплатить людям за работу. Я не говорю, что вы должны в хозяйстве, где сегодня собирают 9 или 10 центнеров зерна с гектара, что-то платить там чрезвычайное. Что вырастили, то пусть продадут и живут за это. Они же прекрасно понимают: если нет продукции – нет денег. Какая зарплата? Но там, где люди работают и заработали, надо заплатить. Облисполкомы, райисполкомы должны весь свой фонд направить туда, если не хватает денег.
Юрий Назаров в этой связи озвучил предложение выделяемые на разных уровнях деньги “не размазывать тонким слоем”, а максимально концентрировать в тех хозяйствах, где можно получить быструю отдачу.
Губернатор Минской области Александр Турчин отметил, что ситуация в центральном регионе сложная, но не катастрофическая.
– У нас сегодня проблем, которые были бы связаны не с особыми природно-климатическими условиями, нет. Дожди пошли, и мы сегодня видим, как прогрессирует наша кукуруза, – сказал Александр Турчин. – Поэтому тех вопросов, которые требуют решения на уровне государства, у нас нет.
Но по одному из вопросов председатель Минского облисполкома все же попросил поддержки у Президента. До 1 августа хозяйствам области необходимо погасить кредиты на топливо, которые были взяты в прошлом году.
– С учетом обстоятельств это будет сделать крайне сложно. Мы просим хотя бы чуть-чуть отсрочить возврат. А все свои остальные обязательства по возврату бюджетных кредитов и всего остального Минская область, как бы ни было сложно, исполнила, – сказал губернатор.
Александр Лукашенко сказал, что правительство на этой неделе и следующей примет решение.
Говоря о погодных условиях, Президент обратил внимание, что ситуация везде сложилась разная: в одних регионах земли пострадали больше, в других меньше.
– Я прекрасно понимаю, это не прошлогодние условия. Если 40 дней в стране не было дождей, то, естественно, на всех районах это как-то отразилось. Но ссылаться на то, что вот беда, сгорели все, – это неправильно. Да, мы не получим прошлогодний рекордный урожай, но я от вас этого и не требую. Если вы в прошлом году смогли взять 10,5 миллиона зерна всех культур, я прошу от вас 9. И мы можем собрать, если организуемся и у нас будет нормальная дисциплина. Если механизатор будет отвечать за состояние техники, чтобы шлейф после комбайна не высевался. Это же работа инженера, агронома, руководителя и прежде всего механизатора. Сохраним зерно, которое сегодня есть в поле, – значит, будем иметь урожай, – подчеркнул глава государства.
По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, в его регионе нет особых проблем: техника отремонтирована, кадры имеются, источники финансирования определены. Вместе с тем он констатировал, что в ситуации с заготовкой кормов есть сложности: первый укос оказался хуже прошлогоднего, поэтому есть некоторое отставание от графика и потери.
В Брестской области ситуация чуть лучше, чем в целом по стране. По данным губернатора Юрия Шулейко, в регионе убрано 12% площадей, средняя урожайность – на уровне 41 ц/га, что соответствует уровню прошлого года. Более высокую урожайность, чем годом ранее, показывает рапс – 30 ц/га по сравнению с 24 ц/га. Что касается заготовки кормов, то он проинформировал Президента о выходе на уровень прошлого года и планах по выполнению поставленных на этот год задач.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко доложил, что в Могилевской области подлежит уборке 322 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это без учета кукурузы на зерно, гречки и проса. Во всех районах области уже приступили к уборке зерновых культур и озимого рапса. Одновременно начата реализация зерна в счет республиканских госнужд. На сегодняшний день продано озимого рапса 30% от задания, ведется поставка продовольственного зерна и пивоваренного ячменя.
– Проблем мы не видим, все в плановом режиме. Есть один вопрос. Это то, что касается топлива. Все ресурсы, которые есть, мы будем использовать. У нас не просчитывается в полном объеме топливо до 1 сентября. С учетом уборки и кукурузы. Поэтом я просил бы сегодня совместно с правительством рассмотреть этот вопрос. Один вопрос, который есть проблемный. Остальные вопросы мы решаем и решим, – заявил Анатолий Исаченко. Он объяснил нехватку топлива сложившимися погодными условиями, в результате которых на полях потребовалось выполнить дополнительные объемы работ.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин доложил о планах начать активную фазу уборки уже к концу следующей недели – через 7-10 дней. В данный момент уже 6 районов области начали убирать озимую пшеницу. Озимого ячменя убрано 76% от посевов. Средняя урожайность на данный момент составляет 26 ц/га, хотя в последние дни держалась на уровне 29,4 ц/га. Собрано чуть более 25 тыс. т зерна ячменя. Он заверил, что в целом Витебская область к активной фазе уборочной кампании готова. Комбайны будут все готовы к 24-26 июля, и техника пройдет техосмотр, как ставилась задача. По зерносушильным комплексам на данный момент только один не готов, но его ввод намечен буквально на следующий день. Что касается заготовки травянистых кормов, то, несмотря на увеличенные площади уборки, урожайность в нынешнем году, к сожалению, ниже. Тем не менее в каждом районе и хозяйстве есть программы, как недостающую часть кормов будут добавлять.
К уборочной в Гомельской области приступили уже все районы. На сегодняшний день убрано 16% зерновых культур. Заканчивается уборка рапса. По урожайности ожидается уровень прошлого года за счет больших площадей. Приступили к сдаче урожая в счет госзаказа, который будет выполнен в полном объеме. Готовность техники в регионе позволяет убирать до 5% площадей в день, имеются достаточные мощности сушильного хозяйства. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко констатировал, что погодные условия ударили по колосовым, но в области вовремя сориентировались. Планируют компенсировать недобор за счет кукурузы. Губернатор коснулся и озвученных на совещании замечаний в адрес Гомельской области. Он заверил, что все эти проблемные вопросы рассматриваются на уровне силового блока, принимаются четкие решения и идет контроль за их исполнением.
Александр Лукашенко отметил правильность действий по обеспечению резервов зерна в стране.Надо обязательно иметь резервы, запасы. Чего бы нам ни стоило, надо смотреть не только по сторонам, но и внутри на наши резервы, которые мы можем использоватьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
– Я вижу, что проведена очень большая работа по подготовке урожая. Люди понимают, что нам надо сегодня мобилизоваться, от этого зависит наше будущее, – сказал Президент. Он заметил, что в этом году есть вероятность по отдельным культурам недобрать тот объем урожая, который был запланирован. Но это не вызывает сильной обеспокоенности, поскольку ранее, в более урожайные годы, в стране был сформирован достаточный запас, в том числе и по зерну.
– У нас в резерве миллион тонн зерна – то, чего я от вас всегда требовал: пусть будет резерв. Сегодня нет проблем, этот недобор мы спокойно перекрываем из своих резервов. Плюс: видим дешевое зерно – надо его закупить, – отметил белорусский лидер.
Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ
Фото с сайта president.gov.by
Источник – 1prof.by
Добавить комментарий