РУБРИКА “ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ”

размещено в: Общая | 0

В Могилевском районе поздравили с юбилеем Зайцева Геннадия Александровича.

В 2024 году наша страна отмечает важную дату – 80-летие освобождения территории Беларуси. Великая Отечественная война даровала миру пример стойкости и мужества великих людей. Ровесником освобождения Беларуси является Зайцев Геннадий Александрович.

Ничто в мире не происходит просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он профессионал. Таким человеком является бывший учитель истории Браковской средней школы, создатель и первый руководитель историко-краеведческого музея школы Зайцев Геннадий Александрович.

Родился Геннадий Александрович 8 апреля 1944 года в партизанской зоне в деревне Трусиловка Белыничского района Могилевской области. Мать, будучи женой партизана-разведчика 122 партизанского отряда, была вынуждена уйти в партизаны, чтобы ее не расстреляли немцы. Отец погиб на фронте.

Детство Геннадия Александровича прошло в деревне Сумароково. После окончания Княжицкой средней школы в 1961 году пошел учиться в Могилевское техническое училище № 4 электромонтёром.

В 1963 году был призван в армию. 10 сентября началась служба в учебном полку в городе Нойруппин в ГДР. За годы службы окончил офицерские курсы и 20 ноября 1966 года вернулся домой в звании младший лейтенант. Летом 1967 года поступил в Могилевский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета.

Педагогическая деятельность Зайцева Геннадия Александровича началась в Браковской восьмилетней школе в декабре 1967 года. С 1971 года перешел работать в Княжицкую школу военруком.

Вернулся в Браковскую школу в 1976 году уже директором. Благодаря активной работе удалось сделать капитальный ремонт в школе, а также сделать бесплатным питание для всех 154 учащихся. При школе была открыта музыкальная школа. Ребята обучались игре на фортепиано, баяне, скрипке. Был организован духовой оркестр.

С августа 1993 года директором школы стала Козлова Валентина Викторовна. Геннадий Александрович остался работать учителем истории. Он всегда не только рассказывал ребятам правду об исторических фактах, но и учил думать, рассуждать, делать выводы. Учил отличать правду ото лжи, подлинные ценности от мнимых.

По инициативе Геннадия Александровича в школе создан историко-краеведческий музей. Еще в 1980 году появился небольшой историко-краеведческий уголок, проводились встречи с известными людьми. Так, гостем школы был Герой Советского союза Алексей Маресьев. 4 мая 2005 года в торжественной обстановке был открыт историко-краеведческий музей. Все экспонаты музея кропотливо и трепетно собраны Геннадием Александровичем. Всю свою жизнь он сохранял память о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. Из нашей местности ушли и не вернулись 239 человек.

По инициативе Геннадия Александровича 6 марта 2019 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти легендарной подпольщицы Шенцовой Анастасии Фёдоровны. С 1 сентября 2022 года наше учреждение образования носит имя Шенцовой Анастасии Фёдоровны.

Много лет Зайцев Геннадий Александрович руководил краеведческим кружком в школе. Вместе с ним учащиеся посещали библиотеки, архивы, встречались с интересными людьми, которые могли рассказать о годах войны, о партизанах и подпольщиках. Школьники посещали памятники погибшим воинам в деревнях Браково и Княжицы, могилы партизан, встречались с местными жителями.

За многолетний труд, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, поисковую и краеведческую деятельность Геннадий Александрович не раз был награжден Почетными грамотами и юбилейными медалями. Учениками Геннадия Александровича являются и педагоги нашей школы.

Сегодня, председатель РО профсоюза работников образования и науки Лариса Дедкова, посетила и поздравила Геннадия Александровича. К большому сожалению он очень болен. От профсоюза ветерану труда вручили Грамоту, цветы и денежное вознаграждение.

Мы гордимся, что являемся земляками такого мужественного человека. Человека, который всей своей жизнью доказывает, что может служить примером патриотизма, бескорыстной любви к Родине, своему народу.