В 2024 году исполняется 38 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия остается одним из самых крупных ядерных происшествий в мире и носит глобальный характер.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг электростанции пришлось эвакуировать практически все население – более 115 тыс. человек. Свыше 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы.
Полностью снять с эксплуатации Чернобыльскую АЭС удастся лишь к 2065 году. 26 апреля признано Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Последствия для Беларуси
Облако, образовавшееся над горящим реактором, разнесло радиоактивные материалы, прежде всего йод и цезий, по огромной части Европы. Больше всего в результате аварии пострадали Беларусь, Украина и Россия. Наша страна до сих пор восстанавливает пострадавшие районы, оказывает медицинскую и социальную поддержку населению, проводит научные исследования и обеспечивает радиационную защиту граждан. Более подробно о текущей ситуации дел рассказали спикеры пресс-конференции в Нацпрессцентре.
По словам первого заместителя начальника Госатомнадзора Леонида Дедуля, для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС с момента трагедии Беларусь направила порядка 20 млрд долларов. Позитивные результаты есть. К примеру, площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси с 1986 года уменьшилась почти вдвое.
– 35% от общего выпавшего объема радионуклида цезий-137 пришлось на нашу страну. Этот радионуклид составляет порядка 90% дозовой нагрузки на население. В настоящее время площадь загрязненной территории составляет более 25 тыс. кв. км, или 12% общей площади страны, – отметил эксперт.
Леонид Дедуль пояснил, что в зонах радиоактивного загрязнения сейчас расположено более 2 тыс. населенных пунктов. В них проживает около 930 тыс. человек, 185 тыс. из которых – дети.
Работа по радиоэкологическому обследованию населенных пунктов ведется непрерывно. Реализовываются государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, актуальные задачи по чернобыльской проблематике проводятся совместно с Российской Федерацией. С 2023 года работу в сфере преодоления последствий трагедии на ЧАЭС координирует Госатомнадзор.
Надо сказать, что чернобыльская катастрофа нанесла серьезный урон практически всем сферам жизнедеятельности – от производства до здравоохранения и культуры. Из-за воздействия радионуклидов йода с 1990 года в Беларуси выросла заболеваемость раком щитовидной железы, среди детей – более чем в 30 раз, среди взрослых зафиксирован рост почти в 7 раз.
Ежегодно в стране проходят митинги, посвященные годовщинам со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Профсоюзы также помнят о жертвах аварии.
О том, как в Беларуси поддерживают пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, портал 1prof.by ранее рассказывал. Социальная поддержка бывает разной в зависимости от периода участия в работах по ликвидации последствий аварии, а также от уровня радиоактивного загрязнения территории, на которой проводились такие работы. В нашей стране также проходят выставки, посвященные событиям, произошедшим 38 лет назад. В творческих проектах поднимаются вопросы переселения, когда перед людьми стоял сложный выбор: уехать в неизвестность или остаться в родном доме, но в опасности.
По информации сайта https://1prof.by/news
Добавить комментарий