ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР, СДЕЛАННЫЙ НАРОДОМ. КАК БЕЛАРУСЬ ПРЕОДОЛЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛА 90-Х

размещено в: Общая | 0

В эти дни исполнилась 30-я годовщина важной вехи в становлении белорусской государственности: 10 июля 1994 года завершились первые в истории страны президентские выборы.

На заре независимости

В первые три года суверенитета Беларуси вся власть была сконцентрирована у Верховного Совета, который выступал высшим представительным и единственным законодательным органом. Уникальная модель государственного устройства – парламентская республика в кристально чистом виде. Она не шла ни в какое сравнение с примерами Великобритании, Японии, Германии или Италии. Там есть короли, императоры и президенты, но фактически страной руководят премьер-министры или канцлеры. У молодой белорусской республики был только архаичный парламент.

Архаичный потому, что был своего рода политической инерцией. Он достался в наследство от Советского Союза после его распада и действовал по Конституции 1978 года. По сути, единственное отличие от Верховного Совета БССР – преобладание беспартийных депутатов.

Это не тот случай, когда традиции необходимо чтить и продолжать. Молодой республике требовалась новая политическая система – современная и соответствующая национальным особенностям. Это было продиктовано ходом исторического развития и запросом общества (к чему еще вернемся).

В 1996 году на смену Верховному Совету пришло Национальное собрание, существенно превосходившее предшественника уже тем, что парламент стал двухпалатным. А двумя годами ранее была принята первая Конституция независимой Беларуси. Среди новшеств особо выделялся институт президентства – Основной Закон предусматривал должность главы государства. В том же 1994-м прошли выборы, которые уже в момент объявления обрели статус исторических.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *