ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ? СПРОСИЛИ ЭКСПЕРТА

размещено в: Uncategorized | 0

О тонкостях добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии рассказала правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

C 1 октября 2022 года в Беларуси можно будет уплачивать страховые взносы на накопительную пенсию. Это предусмотрено Указом Президента за № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Напомним, что в обсуждении пенсионной системы также принимала непосредственное участие Федерация профсоюзов Беларуси. В начале текущего года профсоюзы направили свои предложения по развитию пенсионной системы в Министерство труда и социальной защиты. Они касались вопросов дополнительного пенсионного страхования, дифференциации выплат в зависимости от трудового вклада каждого работника, начисления пенсий работающим пенсионерам, отдельных аспектов профессиональной и льготной пенсии. Все они сформированы на основе тех вопросов, которые поднимаются в трудовых коллективах.

На данный момент ряд из этих предложений уже находятся в стадии практической проработки. А механизм развития дополнительного пенсионного страхования «3+3» лег в основу программы страхования дополнительной накопительной пенсии.

Срок до пенсии должен составлять минимум 3 года

Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 года сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному взносу на трудовую пенсию).

Согласно Указу право участвовать в новом виде страхования предоставляется работникам, за которых работодатели уплачивают обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты населения. То есть если вы еще молодой специалист и только начали свою профессиональную карьеру, вы уже имеете право накапливать себе вторую пенсию.

К данной категории относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя.

Следует отметить, что Страховщик отказывает в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).

Работник сам определяет процент страхового взноса

Размер страхового взноса – в процентах от фактической заработной платы работник выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника – 10%.

Работодатель в свою очередь должен будет делать то же самое – уплачивать на работника дополнительный взнос в том же размере, но не превышающем 3%.

Накопленные средства пенсионеры будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

Предусмотрены финансовые стимулы

Указом установлено, что страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

При этом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде. Кроме этого, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности страховой компании.

Для участников новой программы предусмотрены следующие финансовые стимулы:

  1. Льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Для получения этой льготы работнику нужно будет обратиться в бухгалтерию предприятия-работодателя.
  2. Дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
  3. Предусматривается возможность наследования накопительной пенсии.

Взносы нужно делать ежемесячно и досрочно забрать нельзя

Накопительное страхование больше подходит для долгосрочных инвестиций и финансово дисциплинированных людей. Ведь взносы нужно будет делать каждый месяц на протяжении многих лет. Это в первую очередь накопительный инструмент, что следует даже из названия. Вклады же стоит рассматривать как возможность сохранить и приумножить уже накопленную сумму средств.

Прервать договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста нельзя (за исключением случаев установления работнику за период до достижения общего пенсионного возраста I или II группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае, фактически уплаченные страховые взносы фиксируются на именном лицевом счете работника, на них продолжит начисляться доходность и бонус, однако получить ее можно будут только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Гарантии вклада

Выплаты по договорам страхования, заключенным с государственными страховыми организациями, гарантируются государством. Страховщик ежемесячно отчисляет часть взносов в гарантийный фонд. Если он не в состоянии обеспечить исполнение обязательств по договорам страхования, по решению Президента ему выделяют нужные средства из данного фонда. Во-вторых, денежные средства страхователей размещаются в надежные финансовые инструменты с хорошей доходностью – депозитные вклады, ценные бумаги, облигации, и застрахованные получают от них дополнительный доход.

ПРИМЕР: Если, допустим, вы решили отдавать на накопительную пенсию 2%, то работодатель будет отчислять на ваш счет тоже столько. Если 7 %, то работодатель – 3%. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Он как платил 28 %, так и будет платить данную сумму.

Представим, что новый механизм заработал и 45-летний человек со средней зарплатой по стране стал им пользоваться. Сколько он будет получать после достижения общеустановленного пенсионного возраста? Если он уплачивал взнос 3 % в месяц, столько же, соответственно, платит и работодатель, – суммарно выходит 27 рублей. После выхода на пенсию при пятилетнем сроке получения дополнительной пенсии такому гражданину будут каждый месяц выплачивать по 244 рубля, при десятилетнем – 142 рубля.

Или другая возможная ситуация – этот же гражданин решает жертвовать 10% своего дохода ежемесячно. Соответственно, работодатель – 3 %, и суммарный взнос составит 58 рублей в месяц. В таком случае после достижения общеустановленного пенсионного возраста человеку будут выплачивать по 307 рублей в месяц в течение десяти лет или по 529 рублей в течение пяти лет.

Слово депутату

Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам палаты представителей национального собрания Людмила Кананович:

– Сегодня в большинстве стран действует смешанная пенсионная система, в которой доминирует либо солидарная (когда из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. – Прим. авт.), либо накопительная. Практически во всех странах мира пенсионная система состоит из двух частей: государственной и накопительной. При этом, как показывает международная практика, большая часть будущей пенсии в итоге состоит из выплат именно индивидуальной пенсии, а государственные выплаты – это чаще всего гарантированный минимум.

В Беларуси преимущественно солидарная пенсионная система, и ее обещают сохранить. То есть государство по-прежнему будет исполнять свои гарантии по поддержке нетрудоспособного пожилого населения.

В то же время у наших граждан сегодня есть право и возможность участвовать в программах добровольного накопительного страхования пенсий. Правда, инициаторами участия в них чаще выступают наниматели, а не сами граждане. На крупных рентабельных предприятиях пенсионная страховка становится одним из привычных составляющих социального пакета. Но тем не менее страховыми программами пока охвачена небольшая часть населения. Всего лишь около 5 % занятых в экономике воспользовались ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *