Круглый стол “О порядке исчисления среднего заработка”

размещено в: Uncategorized | 0

ООО «ЮрСпектр» при участии представителя Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь провело образовательное мероприятие «Круглый стол». На вопросы участников о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска и в других установленных законодательством случаях, ответила Елена Александровна Пещенко. Приведем наиболее интересные из них.

Согласно коллективному договору работникам предоставляется кратковременный социальный отпуск для решения личных вопросов (свадьба, рождение ребенка, смерть близкого родственника) с сохранением среднего заработка. Включается ли оплата такого отпуска в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (далее — отпускные)?

По семейно-бытовым причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст. 190 ТК). То есть коллективным договором может быть предусмотрена оплата таких отпусков.

Порядок расчета среднего заработка, сохраняемого за время такого отпуска, устанавливается в коллективном договоре или другом ЛПА организации.

При расчете отпускных в общем случае в заработок включаются выплаты за выполненную работу и отработанное время и средний заработок, сохраняемый за неотработанное время (период) (ч. 2 п. 5 Инструкции N 47, п. 1 и 2 Перечня N 47). В число таких выплат входит средний заработок, сохраняемый в соответствии с законодательством (подп. 2.7 Перечня N 47).

Коллективный договор не является нормативным правовым актом, составляющим законодательство (ст. 1 ТК, п. 1, 8 ст. 2, ст. 3 Закона N 130-З). Средний заработок, сохраняемый в соответствии с коллективным договором за время социального отпуска по семейно-бытовым причинам, не является средним заработком, сохраняемым в соответствии с законодательством. Следовательно, он не учитывается при исчислении отпускных.

Месяц, в котором работнику предоставлялся такой отпуск, является неполным, поскольку работник освобождался от работы в соответствии с законодательством. Этот месяц будет исключаться из расчета отпускных, если заработок в нем (без учета оплаты социального отпуска) окажется ниже заработка полных месяцев (п. 12 Инструкции N 47).

Работникам организации в соответствии с Указом N 143 в целях минимизации заражения инфекцией COVID-19 на рабочих местах предоставляются:

— отпуск для самоизоляции до 30 календарный дней с сохранением заработной платы в размере тарифного оклада;

— освобождение от работы в связи с болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней без представления листка нетрудоспособности с предусмотренным коллективным договором сохранением среднего заработка.

Как при расчете отпускных учитывать выплаты за период отсутствия на работе по указанным причинам?

У нанимателей есть право:

— предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (абз. 5 п. 14 Указа N 143);

— освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно без представления работником листка нетрудоспособности. Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным ЛПА организации (абз. 8 п. 14 Указа N 143).

Месяц, в котором работнику предоставлялся отпуск для самоизоляции, не является полным, т.к. работник освобождался от работы в соответствии с законодательством с частичным сохранением заработной платы. Этот месяц исключается из расчета, если начисленная в нем заработная плата окажется ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах. При этом частичная оплата отпуска в размере тарифного оклада не учитывается, поскольку она не является оплатой труда за отработанное время, выполненную работу и средним заработком, сохраняемым в соответствии с законодательством (п. 1, 2 Перечня N 47).

Возможность сохранения среднего заработка за время освобождения от работы без представления больничного предусмотрена абз. 8 п. 14 Указа N 143. Поэтому такой заработок является средним заработком, сохраняемым в соответствии с законодательством. Следовательно, он включается в расчет отпускных.

В связи с производственной необходимостью работнику предоставляется отпуск с частичным сохранением заработной платы по ст. 191 ТК. По договоренности между нанимателем и работником определен размер сохраняемой заработной платы — 50% среднего заработка работника. Как рассчитывается в таком случае средний заработок? Включаются ли месяц предоставления такого отпуска и его оплата в дальнейшем при расчете отпускных?

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с письменного согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК).

В рассматриваемой ситуации сторонами определен размер сохраняемой заработной платы — 50% среднего заработка работника. В этом случае необходимо определить порядок расчета этой выплаты (например, в коллективном договоре).

Месяц предоставления такого отпуска является неполным, поскольку работник освобождался от работы в соответствии с законодательством с частичным сохранением заработной платы. Этот месяц подлежит исключению из расчета, если начисленная в нем заработная плата будет ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п. 12 Инструкции N 47). При сравнении учитываются только те выплаты, которые включаются в заработок при исчислении отпускных. Оплата социального отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 191 ТК, в расчет не включается.

Для некоторых категорий работников организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 3, 6 и 12 месяцев. Как при расчете отпускных учитывается плата за сверхурочную работу, которая производится по окончании учетного периода?

При расчете среднего заработка плата за работу в сверхурочное время учитывается в составе выплат, связанных с режимом работы (абз. 2 подп. 1.1 Перечня N 47). Включается такая выплата в заработок того месяца, на который она приходится согласно лицевому счету (п. 15 Инструкции N 47). При этом оплата сверхурочной работы за учетный период, равный 3 и 6 месяцам, включается в расчет в полной начисленной сумме, а равный 12 месяцев — пропорционально месяцам, оставшимся для исчисления среднего заработка по отношению к периоду, принимаемому для расчета (п. 16 Инструкции N 47).

Работник организации направляется в служебную командировку. В месяце, предшествующем месяцу направления в командировку, работник также был в командировке. Как учитывается оплата дней предыдущей командировки при расчете среднего заработка, определяемого для оплаты времени текущей командировки?

За работником, направленным в служебную командировку, сохраняется заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ч. 1 ст. 95 ТК). То есть если размер заработной платы за дни нахождения в командировке, рассчитанный по действующей системе оплаты труда, окажется ниже размера исчисленного среднего заработка, то следует сохранять средний заработок, а если выше — оплачивать исходя из заработной платы.

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат. При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня N 47 (п. 18 Инструкции N 47).

В случаях, когда в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, за работником сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством, исчисление среднего заработка производится без учета указанных дней (часов) и выплаченных за эти дни (часы) сумм (ч. 1 п. 22 Инструкции N 47).

Если за дни командировки сохранялся средний заработок, то время нахождения в командировке и начисленный за этот период средний заработок в расчете среднего заработка не учитываются.

Если же оплата дней командировки производилась исходя из заработной платы, рассчитанной по действующей системе оплаты труда, то время нахождения в командировке и начисленные за этот период выплаты учитываются при расчете среднего заработка.

Работник минской организации зарегистрирован в г. Молодечно. В связи с вызовом по повестке военкомата г. Молодечно работник отсутствовал на работе часть рабочего дня. В повестке имеется отметка только о времени нахождения работника в военкомате. Оплачивается ли время, затраченное работником на дорогу до военкомата и обратно?

На время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка по месту работы (ч. 2 ст. 340 ТК).

При этом средний заработок сохраняется не только за время нахождения работника в военкомате, которое указано в повестке, но и за время, необходимое для перемещения работника между местом работы и военкоматом.

По материалам ilex.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *