Средней школе в Вендорожи присвоено имя Героя Советского Союза М.Е.Романькова

размещено в: Общая | 0

6 октября   средней школе в агрогородке Вендорож Могилевского района присвоено имя Героя Советского Союза М.Е.Романькова. Торжественное мероприятие собрало сегодня в учреждении образования представителей Могилевского райисполкома, депутатского корпуса, молодежных и общественных организаций, родных героя, учеников школы и местных жителей.

Как отметил директор Вендорожской средней школы им.М.Е.Романькова Вячеслав Орловский, присвоение имени Героя Советского Союза – значимое и важное событие не только в жизни школы, но и всего Могилевского района. Михаил Романьков родился 6 февраля 1926 года в деревне Дубинка Могилевского района. В 1944 году он был призван в ряды Красной армии. Он был командиром расчета станкового пулемета и за боевые заслуги награжден Орденом Славы III степени, медалью “За отвагу”. В июне 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”. Умер Михаил Романьков 9 июля 1966 года и похоронен на кладбище в Могилеве.

Председатель Могилевского РК профсоюза работников образования Лариса Дедкова, поздравляя всех присутствующих с историческим событием  отметила, как важно в наше время равняться на героев и всегда помнить о подвиге солдат. Много лет назад  Михаил Егорович Романьков также учился в Вендорожской школе. Лариса Дедкова наградила Почетными грамотами РК профсоюза учителей школы, внесших огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за большую работу с ветеранским движением.

Почетными гостями мероприятия  стали дети Михаила Романькова: дочь и двое сыновей. Как поделилась его дочь, Валентина Михайловна Новикова, присвоение имени отца средней школе – трогательное событие. “В нашей семье мы бережно храним память о нашем отце. Мы собирали все документы и фотографии отца. А теперь передали их школе, где они будут храниться в музее. Для нас это трогательный момент, и мы очень благодарны руководству школы, что вот так они решили сохранить память о нашем отце, рассказать про него детям. Мы рады, что они в свое время смогли нас найти, мы приезжали на открытие памятной доски. И сегодня не могли не приехать. Не каждый день имя родителя присваивают школе”, – поделилась женщина.        Финалом торжественного мероприятия стала высадка яблоневого сада, который гости заложили на территории средней школы.